Мы Таджики 4, «Километры Добра»
Благотворительный мотомарафон «Душанбе-Улан Батор-Владивосток»

Дни, дни, дни километры….
30 дней в пути….
15000 км пройдено…

Холодный дождь заливал визор, ничего не было видно, предательские капли дождя мешали смотреть на дорогу. Обгон, ещё обгон, ещё, сколько же их фур и грузовиков ехавших по дороге Хабаровск-Могочи.

Выезд с Хабаровска требовал усилий. Дождь не хотел сдаваться, я ему назло тоже.
Куда едешь земляк? Оставайся, пережди дождь? Потом поедешь?
Шер, таджик работающий в гостинице, сделавший мне 50% скидку, и бесплатно разрешивший припарковать мотик на платную автостоянку, в недоумении смотрел как я собираюсь ехать в дождь.
Не едь, ливень смотри какой, завтра поедешь земляк? Не унимался Шер.

А ехать я должен был, скоро холода настанут, не успею пройти и замёрзну. И так уже не жарко, плюс 8-10 по прогнозу, и с каждым днём все ниже и ниже…

Ну в путь…погнали…

Десятки Машины обгоняли меня брызгая водой из дорожных грязных луж. Шлейф водяной пыли от фур мешал обзору. Вода, вода, вода, кругом холодная вода и ничего не видно…

Обгон, ещё, ещё.. впереди медленно шёл гружённый песком Камаз.
Щас поднажму и его обгоню, как обычно разговаривал я сам с собой…

Сквозь капли дождя в визире делаю манёвр на обгон слева и вдруг с ужасом вижу что в этот самый момент Камаз вдруг начинает заворачивать почему то тоже налево!!! А я только набрал скорость чтоб его обогнать!!!
Мляяяяяяяяятьь!!!!!! Бью по тормозам!!!!Круто выворачиваю руль вправо, закладываю мот чтоб успеть выехать из под КамАЗа, но слишком поздно….
Большая скорость делает своё дело.
Время вдруг замедляется, и я на ходу с блокированным задним колесом которое бесполезно юзит по мокрому асфальту со всего размаха бьюсь об борт грузовика!!!!!
Бабабах!!!!
Секунда и мот швыряет меня через себя. Делаю сальто через свой байк и грохаюсь на асфальт, кручась, верчась и кувыркаясь я стираюсь об а асфальт, а сзади меня на полном ходу догоняет мой байк, снарядом летящий на боку, раскидываясь по всем сторонам кусками живого бээмвэшного пластика по асфальту……
Удар, ещё удар!!! Руки, ноги, шлем, все бьется об асфальт в одной страшной карусели жизни….
Уже уткнувшись в обочину я вдруг с ужасом понимаю что это конец… конец всему….мое мото путешествие закончилось…я приехал….

За пару дней до аварии….

Владивосток!!!! Кричал я себе сквозь шлем, заезжая в город.
Я это сделал!!!! Я доехал!!! Это почти что край России !!!! Почти что месяц пути и 15000 км привели меня в этот прекрасный город!!!!
Километры добра все таки довезли меня в этот красивый и легендарный город!!! Я первый таджик который доехал до Владика на мотоцикле!!!!!
И дай Бог мое одиночное путешествие поможет собрать денежку на операцию на сердце маленьким деткам!!!

Меня гостеприимно принял к себе мотоклуб Iron Tigers MC. В клабхаусе которого был специально сделан третий этаж для мотопутешественников типа меня. Меня ждал горячий душ, огромный телевизор, парковка для мота, и конечно же общение с мотоциклистами Владивостока…

Фархад выходи, я приехала!!!
Эти долгожданные слова принадлежали Асе, мотоциклистке с Владивостока. Она в одиночку проделала дважды путь с своего города до Памира и обратно, и в второй раз умудрилась заехать ещё и в Афганистан, и вернуться оттуда живой и невредимой!!!! Путь длинной в 2 месяца!!! Не многие мужчины готовы на такой путь а тут хрупкая девушка…..

Ася показала мне ночной город, ночные мосты, соединяющие Владик с островом Русский. Как и обещала в Душанбе, накормила меня крабами, осьминогами, креветками и всякими вкусными рыбами, салатами и десертами морской кухни))
Я первый раз в жизни ел многочисленные заморские вкусности в компании мотопутов приезжавших ко мне по дороге на Памир.
Это был вечер воспоминаний путешествий на крышу мира. В такой компании мотопутов все легко, понятно и просто. Ася, Саня, Даня, Витя спасибо вам за все!!!!

Ночной город поражал обилием света, трафика и людей. Повсюду призывно светились вывески ресторанов морской кухни. По дорогам вовсю шныряли сотни праворуких машин. Знаменитые на всю Россию подвесные мосты жили своей, высоко заоблачной жизнью, принимая через себя тысячи автомобилей, мотоциклов и скутеров.
Город жил своей, ночной, интересной, и нигде неповторимой в мире приморской жизнью…

А у тебя есть мечта которую ты бы хотел воплотить в жизнь? Спросила Ася, везя меня по острову Русский.
Ну у меня много мечт, ответил я, подняться на Эверест, проехать на мотоцикле вокруг света, увидеть озеро Сарез, заночевать на леднике Федчинко, оседлать большую волну на серфенгисткой доске.
Список мечт у меня бесконечный)))

А давай одну из них мы воплотим в жизнь?
Ася загадочно улыбнулась и добавила, приготовься, мы едем оседлать океанские волны!!!

Уже оооочень давно я увлекаюсь
сноубордингом. Каждую неделю режу снег на родной горнолыжнике. Всегда мечтал попробовать сёрфинг, это примерно такое же скольжение на доске но не по снегу и пухлику, а по живым волнам моря или океана!!!! И тут мне предлагают мою мечту воплотить в жизнь!!!! Конечно же да!!!!!!

Это был незабываемый день!!! День почти что конечной точки мотопробега «Километры Добра».
Дальше меня ждал только далекой путь домой.
Спасибо Ася за все!!!! За встречу, за морскую еду, за прогулки по владику и за остров Русский. За классический концерт Башмета, за Японское море и за тихоокеанский сёрфинг! Спасибо Мотоклуб «Железные тигры» за жильё!!!Спасибо мотопутешественникам проехавших с Владика на Памир: Ася, Саня, Даня и Витя с супругой, чемпионкой Владивостока по кольцевым мотогонкам!!!
Огромное всем спасибо за радость и теплоту подаренному в самом краю России, в красивом городе с далеким названием — Владивосток!!!!!!!!

Все.. это точно все… такого аварийного финала я совсем не ждал..((
В горячке вскакиваю на ноги и бегу к мотоциклу. Он грустно валяется на обочине, двигатель ещё работает и крутит заднее колесо.
Парень ты живой? По дороге тормозят многочисленные водители легковушек видевшие мой удар об борт грузовика и полет через мотоцикл.
Скорую вызвать? Помочь чем? Лежи лучше, не вставай!!!
Голоса звучат в голове как во сне, ватно, медленно…
Как это произошло? Почему? Спрашиваю я себя… все же было так хорошо, за что такая авария???? Мля(((

Помогите мот поднять, прошу я у толпы из водителей окружившей меня и байк.

Ррррраз и байк стоит на подножке…
Через 10 минут подходит водитель того самого КамАЗа…
Ну как же ты сынок, я же обозначил свой поворот, ты чего???
Понимаю что это судьба… что как бы то ни было, этой аварии было не избежать, это было нарисовано на лбу, на моем мотопути, а самое главное то что я остался жив!!! И я благодарен судьбе за это!!!!!! Жить это так хорошо!!!!

Ничего Бать, говорю я водителю КамАЗа.
Главное мы все живы, а технику починим!!!
Жму ему руку за что что он не убил меня.
Он ошалевший смотрит на меня, не понимая о чем я весь пообитый и порванный говорю…
Езжай Батя, я справлюсь…
Он несколько раз оборачиваясь на меня уходит к КАМАЗу и потихоньку уезжает. Уезжают и легковушки помогавшие мне поднять байк.
Остаюсь побитий я, побитый байк и бесконечный, холодный, моросящий и незаканчивающий дождь…

Осматриваю себя… Дождевик порван в хлам. Экипировка местами протерлась в дырки. По горячке не понятно что где болит… По опыту знаю через час полтора жди беды…
Осматриваю байк, все грустно….
Зеркал нет, пластиковый боковой кофр в скользячке умер, защитные дуги стёрлись, поворотников нет, а самое главное из под клапанной крышки двигателя ручейком льётся моторное масло….
Все… приехал… это конец…одно радует, вроде не умер… вроде живой…а технику починим…мы ещё повоюем…

Пробую завести. Кручу стартер двигатель заводится. Значит ехать можно.
Пробую ехать, получается. Через пару километров вся нижняя часть экипировки пропитывается моторным маслом брызжущим из под клапанной крышки оппозита. А ехать ещё 600 км до цивилизации… а там будь что будет…

Через пол часа чувствую будто нож вонзили в правое плечо!!!! Оооххх как больно… рука просто падает и висит как нерабочая плетка… горячка спадаете и вылезают последствия удара об асфальт. Усилием воли ставлю руку на газ и стараюсь работать только кистью, вроде получается, еду… Вскоре чувствую острую боль в бедре… мляяяяя…. нога перестаёт нажимать на тормоз.. каждое движение, каждая кочка это боль как игла пронзающая сквозь все нервы по всему телу…
Останавливаюсь… Щупаю себя… Инстинкивно понимаю что вроде цел, не поломат, но все тело начинает кусками жутко ныть и болеть. Последствия удара об Камаз , кувырок через мотоцикл на скорости под 90 км в час и скользячка на бугристом асфальте начинают о себе громко заявлять…

За что? Почему? Как так? Мысли роятся одна за другой… Сквозь боль понимаю что холодный дождь падавший просто стеной сделал своё дело, не дал увидеть сквозь мокрый в каплях визор включённый поворотник у КамАЗа, не дал правильно затормозить на мокрой залитой в лужах дороге, не дал шанса на обходной манёвр, чтоб на всей скорости не врезаться в задний борт грузовика.
Что делать? Масло с двигателя бежит, защитный каркас дуг от удара кривой, кофр который я перевязал резинками чтоб просто не упал по дороге висит на соплях, зеркал нет, пол тела болит и ноет прося больницы, рентгена и палатного покоя…

Ехать… пока есть сил просто ехать…
Это потом через 600 км я заехал в город Свободный. Это потом местный мастер Ромка не смотря на ночь принял меня и мой мотоцикл, пол ночи шаманя над крышкой двигателя, защитным каркасом, остатками зеркалов, чтоб отправить меня хромаещего и потертого аварией мотопутешественника дальше в добрый путь.
Это позже я понял что мне сильно повезло и что я остался жив, что в скользячке на меня не наехала какая нибудь машина или фура. Что мне на пути попался кулибин Рома всю ночь чинивший мне байк. Что я хоть весь и синий от ушибов все таки не переломал себе кости и продолжаю свой путь не смотря ни на что. Что добро рождает добро, и на моем пути «Километров Добра» встречаются только хорошие люди готовые помочь всем чем могут.

Спасибо всем кто не остался в стороне от валяющего после аварии мотоциклиста и мотоцикла!!! Спасибо мастеру в глубоком и далёком городке Свободный Роме за золотые руки и большущее доброе сердце, и спасибо камазисту что не убил меня!!! Все могло быть намнооооого хуже!!!!

«Километры Добра» несмотря ни на что едут дальше, пусть и побитые судьбой и дорогой, но все равно едут…

PS: Не проходите мимо друзья, дети всего мира плачут на одном языке, поможем вместе деткам, подарим им надежду на здоровые сердца, надежду на жизнь…..
Жмите на терминалах Kiwi на рисунок сердечка в виде дороги и байкера на ней, поделимся частичкой Добра малышам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here