Мы Таджики 4, «Километры Добра»
Благотворительный мотомарафон «Душанбе-Улан Батор-Владивосток»

День 9-10
Астана-Павлодар-Барнаул

Степи… великие степи Казахстана, готов ездить по ним ещё и ещё. До горизонта просто ничего!!!
А что ещё байкеру нужно? Только горизонт и дорога уходящая в него….

Из Астаны уезжать не хотелось, гостеприимство астанинских байкеров не знает предела. Канат сделал мое пребывание в Астане максимально комфортным. Но монгольское посольство в Астане решило мой визовой вопрос по своему, отказав мне в въезде. Я до сих пор не понял почему, столько стран объездил, столько виз получал а тут….
Ну да ладно, нет так нет, жалко столько времени и средств потратил на подготовку. Это и палатка и каремат, спальник и вся походная посуда, горелки, куча фонарей, аэрозолей против москитов, и тысячу всяких мелочей для кэмпинга и готовки еды, консервы и бичпакеты….эхххххх((((

Ещё 300 км… ещё 200.. ещё 100.. а степь не кончается. Она по своему красивая, величественная.. Особенно в закат!!!
Он переливается всеми цветами радуги, с ярко жёлтого до красного и кровавого перламутра. Это надо видеть своими глазами, дурацкий смартфон никогда не передаст красоту и масштаб зрелища, иногда я его ненавижу за это, а таскать с собой тяжеленную и хрупкую зеркалку не хочу, возни с ней много, зато фотки отменные… Вот и думай что лучше в пути, дурацкий но легкий сматрфон или дорогая, хрупкая и тяжёлая зеркалка….

В Павлодаре, а это один из крайних городов Казахстана, меня по просьбе Канната встречал местный байкер харлеист Андрей. Передали из рук в руки как говорится у мотоциклистов. Передали так комфортно что не дали заплатить ни за хорошую гостиницу, ни за ужин с местными байкерами.
Спасибо Андрей, спасибо Легенда Бухарест за гостеприимство и приятный вечер с мотоциклистами!!!!!
Мы ещё свидимся!!!!

Камеры, свет, микрофоны, вопросы, вопросы, вопросы…
Вот те на, неожиданно)))
Казахскому телевидению было интересно узнать откуда я еду, почему, зачем, цель проекта и тд и тп.
Было одновременно и приятно но и грустно, что в чужом государстве такие проекты нравятся людям, телевидению, а у нас ты толком никому и не нужен, ну едешь и едешь, ну ладно ещё и детям помогаешь, фиг с тобой, едь дальше, а то что каждую минуту ты рискуешь жизнью поплатится никто ни на секунду и не задумывается…
Ну да ладно, главное деткам помочь, пару копеек собрать на операции, им очень нужно, остальное не важно…

Ты серьёзно собрался ехать в Владивосток? Удивлённо спрашивает меня российский таможенник на границе.
Да, отвечаю…
Ты точно таджик?
Да, таджик………..

Зачем? Почему? Как?
Повторяю снова и снова цель проекта, Езжай, не буду проверять, верю говорит…
Удивительно, наверное в людях ещё осталось частичка добра, она завуалировалась где то внутри нашей души, прячась от ежедневной городской суеты, в которой ты должен быть чуть жестким, чуть недоверчивым, чуть педантичным. Но иногда в каких то неконтролируемых моментах частичка вылезает наружу и даёт нам шанс помочь копейкой старой бабушке или уличной попрошайке, делится обедом с уличной собакой или кошкой, уступить место в транспорте старшему или просто потому что женщина, таких примеров куча…

Выезжаю из границы и вижу группу людей не похожих на казахов. Стоят сторонке, в большой очереди на прохождение досмотра. Почему то внимательно на меня смотрят.
Точики? Слышу я и не верю ушам… Да отвечаю, Таджик.
Ребята, Таджики, человек 20 возвращаются с работы с России через Казахстан и Киргизстан на родину, к родным и близким.
А мы смотрим на мотоцикле наш флаг говорят, и не поймём зачем иностранец наш флаг нацепил и едет…))
Куда едешь? Зачем? Почему едешь земляк? Удивляются они,
А мотоцикл твой?
Стараюсь обьяснить зачем я это делаю, куда еду, сколько ещё ехать и ехать…
Да это ты же который флаг Таджикистана везде с собой возишь да?
Узнали, приятно. Люди далекие от родины и тем более мотоциклов, занятые тяжёлым заработком в чужой стране наслышаны о земляке который уже который год едет на мотоцикле с патриотичной идеей провезти флаг Таджикистана по всему миру. Услышав цель мотопробега, посовещавшись о чем то между собой ребята говорят мне,
Возьми деньги, тут немного, детям тем отдай, у которых сердце болит…
Я был в шоке…….просто не было слов.
До сих пор комок в горле остался. Ребятам самим не весело приходится на заработках в России, у самих семьи, родители, дети. А тут возьми, хоть и немного но возьми, передай… ээхххх

Байк весело жужал увозя меня все дальше и глубже в Россию. Дорога плутала между деревеньками с небольшими деревянными домиками с ставнями как в старых народных сказках.
Вскоре пошли бескрайние поля пшеницы, подсолнуха, каких то разноцветных злаковых. Эта ухоженность и освоение далеких равнин радовала глаз.
Повсюду на полях работала техника, пылили комбайны, дымили трактора, вот это подход к земле, масштабы посевных удивляли!!!!

Километров через 100 картинка начала меняться. Ну наконец то думал я, я же на Алтае, пора уже!!!
Сначала редкий и небольшой начал появляться лес. Вскоре он перешёл во все видимое и невидимое на горизонте пространство и это было здорово!!!!
У меня на родине мало лесов, в основном горы и горы, а тут, настоящий хвойный лес иногда прерывающийся островками берёз и тополей!!!!
Запах шёл неимоверный!!! Красота!!!!
Дорога превратилась в разноцветную змейку посреди дремучего леса…
И ни одной мусоринки на обочине, ни одной баклажки или пакета, хотя машин и фур было хоть отбавляй. По таким чистым и красивым дорогам я готов гонять вечность)))

Как тебя зовут? Спрашиваю у остановившего под Барнаулом байкера туриста, Сунки Ли, я из Кореи…
На вид уже потрепанного километрами байка и экипа корейца было видно что он не первый месяц в пути.
Я домой еду, отвечает на мой вопрос Сунки, год и три месяца уже, почти весь мир объехал!!!
Вот это да!!!! Вот это сила воли, упорство к чему то новому!!!
Можно я с тобой поеду чуть чуть спрашивает он у меня, узнав что я еду в Барнаул, я уже больше года один, мне нужен друг.
Дорожная судьба свела нас одним решением монгольского посольства, Сунки тоже не дали визу, хотя он и проехал весь мир, и один раз уже был в Монголии, и он так же как и я поехал в обход Монголии по России.
Я тебя увидел 60 км назад, говорит Сунки с корейским акцентом, но никак не мог догнать, ты быстро едешь, улыбается он.
Ну по правде говоря я ехал не медленно, мощный байк и полное отсутствие гаи в лесах Алтая делали своё дело, и я отжигал на красивой и пустой дороге по полной.

Барнаул удивил количеством магазинов гипермаркетов, в городе их было великое множество. Радовали байкеры которые проносилось мимо с большой скоростью и грохотом. Город жил своей размеренной жизнью принимая в свои объятия двух уставших мототуристов.

Звоню Борисычу, местному байкеру, привет от Паши Кобяка и Лехи Америка с Омска. Контакты решают все, люди которые ездили далеко с полуслова понимают друг друга.
Приезжай в байкер бар, здесь гостишка напротив, пообщаемся, лови координаты!!!!

Это щас, уже заселившись в отеле и вкусно поужинав в интересном байкер баре, я пишу свои воспоминания о двух днях пути. О добром пути, добрых встречах, доброй дороге, доброй границе и добрых людях вокруг.
Пусть и вас окружает добро друзья,
А меня завтра ждёт дорога… дорога о которой много слышал и которую
долго ждал, моя красивая дорога добра на Горный Алтай!!!!!!!

Мы Таджики 4, «Километры Добра»
Благотворительный мотомарафон «Душанбе-Улан Батор-Владивосток»

PS:
Не проходите мимо друзья, дети всего мира плачут на одном языке, поможем вместе деткам, подарим им надежду на здоровые сердца, надежду на жизнь…..
Жмите на терминалах Kiwi на рисунок сердечка в виде дороги и байкера на ней, поделимся частичкой Добра малышам…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here