Мы Таджики 3, Путь на Запад,
День 16-17, Денвер-Боулдер-Юрэй-Дуранго-Кайенто

Ночь…. хайвей… миля за милей… десятки километров…сотни… Turn left.. говорит навигатор..After one hundred fifty miles turn right!!! 150 милей??? через 200 км поворот???
Блин… здесь другие расстояния, никак не могу привыкнуть к этому… 400-500 миль в день.. а это 600-700 км… и едешь едешь едешь едешь….
Магазин? Поехали… пол часа езды… Макдональдс? Поехали… 20 минут езды.. Да хоть что? Поехали… ндцать минут езды…. все тут далеко, и одновременно близко…. и у всех машины. В Америке не ходят пешком, только в Нью Йорке и Вашингтоне мы видели пешеходные дорожки, в других городах и тем более в городках нет пешеходных дорожек. Только асфальт для машин и газон. Мы пытались ходить пешком, от мотеля к кафешкам и обратно, но это не принято в большинство городах, нас не понимали, сигналили в возмущение того что какие то люди идут по обочине и наверное мешают им ехать…
Здесь другой мир, здесь другая жизнь,
здесь совсем другие правила…

Наконец то вы приехали!!! Мы уже ждём вас весь вечер!!!!!! 
Эти слова так согревают душу путешественника!!!! Нас ждут!! Нас встречают!!! Тепло этих встреч бальзамом вливается в наши промокшие и замёрзшие в пути сердца!!!!!

Ахмад и Аня, бывшие Душанбинцы, живут в городе Денвере, штат Колорадо уже шесть лет. С самого начала пути Ахмад писал нам о том что ждёт нас в своём городе, а так как он работал менеджером в гостинце New House Hotel в самом центре Денвере, то он договорился с начальством чтоб нас поместили в его гостинице на две ночи просто так, в уважении к нему и к его друзьям, которые в пути уже больше 6000 км!!!!! Вот так!!!!
Спасибо Ахмад!!!! Спасибо Аня!!! За то что в пол ночи нас встречали, размещали, возили туда сюда, возились с нами решая все наши бытовые проблемы путешественников!!!!!!

Мы вам покажем Денвер и город побратим Боулдер!!!!
Апи Гавхар и аки Музафар уже много дней ждали нас в своем уже почти родном городе Денвер. 16 лет проживания в штатах это очень много!!!
С первых дней нашего мототура, апи Гавхар, как представитель города побратима Душанбе-Боулдер, с подачи Посольства США в Таджикистане, ждала нас уже который день!!!!

Один из самых старинных отелей города, New House Hotel, построенный в 1906 году, встретил нас раритетными и скрипучими деревянными лестницами с старинными номерами и настенными картинами нарисованными в 19 веке. Отель находился прям напротив Колорадского Капитолия, что давало нам роскошный вид на Down Town, центр города, украшенный многочисленными блестящими небоскрёбами и зелёными парками, с тенистыми аллеями и сотнями белок, берущих еду прям с рук человека…

Ребят, пойдёмте, я покажу вам изнутри один из старейших отелей города.
Он гордо расказывал о знаменитых постояльцах отеля, о его многовековой истории в Денвере, о давней легенде с приведениями которые якобы обитают тут…
Лифт работает с 1905 года сказал Ахмад, открывая железную дверь, задвигая клетчатую старинную решётку лифта….
Лифт поднимался наверх, на чердак старинного здания. Лестница на чердак упала с грохотом на пол, ничего не поменялось с прошлого века сказал Ахмад и смело стал подниматься на верх….
Вид на центр Денвера с высоты гостиницы превзошёл все оправдания!!! Громадный Колорадский Капитолий уважительно смотрел на город своим позолоченный куполом, высоченные небоскрёбы гордо возвышались над городом, и только мы, маленькие фигурки с флагом Таджикистана стояли на крыше здания, пытаясь на фотографии показать Вам всю красоту города!!!!
Спасибо Ахмад за гостиницу!!! Спасибо за доброту и гостеприимство!!! Спасибо тебе добрый Таджикистанец за все!!!!

Нам ехать примерно час, сказала апи Гавхар, и мы уютно разместившись в большом минивене поехали в тот самый знаменитый город побратим Душанбе, город Боулдер!!!!
Смотри, горы как у нас!!!! Воскликнула жена… 
Белоснежные, утопающие в снегах горы, как кольцо окружали Боулдер. Пахло свежестью, снегом и лесом… Маленький университетский город встретил нас ярким весенним солнцем. Весь зелёный, красивый, ухоженный, благоухающий всеми запахами весны он привёл нас в ту самую, знаменитую на весь США Таджикскую чайхану!!!!!
Резные потолки, резные деревянные столбы, розы посаженные вдоль аллеи с виноградом, так сильно напоминали нашу чайхану Рохат в миниатюрном исполнении!!!!

Welcome to sister city Boulder, сказал Джосев, представитель организации городов побратимов Боулдера. Чувствуйте себя как дома!!!! Спасибо что приехали к нам!!!!! Мы покажем Вам один из самых красивейших городов США!!!!
Организация городов побратимов организовала нам встречу именно в таджикской чайхане. Представители Посольства США в Таджикистане, представители Комитета по туризму и спорту, представители таджикской общины в штате Колорадо все мы дружно сидели за одним столом как друзья которые знают друг друга уже много лет….
Большущий стол, изобиловавший таджикскими блюдами ждал гостей. Плов, манту, лепёшки, все напоминало о Душанбе. Десятки людей заполняли всю чайхану, десятки разных языков мира слышались с разных столов, повсюду звучал смех и благодарность от американцев поварам за вкусную таджикскую еду!!!!!!

Боулдер, небольшой университетский город оказался красивейшим городом штатов!!!! Он удивительно напоминал Душанбе, так же расположенный в чаше, обрамлённый горами с белоснежными пиками. Городок оказался настолько зелёным и уютным а воздух кристально чистым что мы сразу почувствовали небольшое головокружении. Боулдер находится на высоте почти в 1600 м над уровнем моря. Обилие всевозможных деревьев, ёлок, бегающих белок, свежайшего горного воздуха вводило в какую то эйфорию!!! Очень!!! Очень красивый уютный и зелёный город!!!!!!

Ребята!!!!! Погода специально для вас устроила сюрприз!!!! Посмотрите что творится за окном? Аки Музафар повёл нас наружу с чайханы, а там шёл самый настоящий град!!! Только что сияло яркое горное солнце, а через 10 минут пошёл град!!!! Все вокруг тут же покрылось тонким белым слоем. Вот это погода!!!! Настоящее высокогорье!!!!!

Погода в боулдере очень изменчивая, как заметил наш друг Ахмад, Если тебе не нравится погода в колорадо, подожди 15 минут и она поменяется!!!!! И на самом деле, в течении одного дня может светит солнце, пойти дождь, град, и снова засветить солнце!!!!! А самое главная фишка города это кристально чистый, горный воздух!!!! Он настолько прозрачный что голова кружится от его чистоты!!!!!!

Аки Музафар и апи Гавхар, старейшины Таджикской диаспоры Денвера, с самого начала взяли шефство над нами))
С первых же часов прибывания мы были под их вниманием и заботой…
Огромное спасибо Вам за теплоту и за заботу!!!!!! За пару дней общения мы стали как родные…..

Вас ждут в 7 часов!!! Напомнила апи Гавхар, Кто???? Наши, Таджики!!! Посидим в семейной обстановке, поговорим о Родине, добавила она…

У входа в здание нас встречали много людей!!!! Взрослые и дети махали флажками Америки и Таджикистана, кричали вэлкам и хуш омадед!!! Это было одновременно и приятно и немножко неудобно. Мы не привыкли к такому вниманию, ну едем и едем по Америке с флагами… А тут!!!!
За Таджикистан!!! За нашу Родину!!! За ту землю которая нас родила, вырастила и дала возможность жить!!!!!
Так поднимались тосты за большим многоликим таджикским столом!!!!!
Огромное спасибо вам друзья от нашей маленькой команды «Мы Таджики» за вашу доброту и тёплые слова!!! Удачи вам на новой земле!!!! И пусть ваши дети видят самое лучшее на своём новом пути в новом государстве!!! Пусть помнят что они наши, родные и такие близкие Таджики!!!!!!

Дождь поливал как из ведра… Денвер провожал нас сильнейшим весенним ливнем. Промокнув насквозь мы ехали в облаке из дождя по дороге в Monument valley. Очень быстро пришла ночь. Дорога то просыхала то снова поливала нас очередной порцией холодного дождя. Постепенно тучи разошлись и мы попали в какой то волшебный городок!!! Он весь светился в ночи, каждый домик был освещён по разному, и поэтому весь городок светился в ночи всеми цветами радуги!!!!
Остаёмся? Предложил Мансур, конечно да, согласился я.
Промокшие, прозябшие мы готовы были остаться хоть где, главное чтоб был горячий душ и возможность просушить наши вещи. А тут!!!!! Тут была сказка!!!
Это назавтра мы узнаем что этот знаменитый городок называется Uray, что он считается Американской Швейцарией, что он является одной из частью горнолыжных курортов Колорадо. Окружённый огромными снежными горами, покрытые мохнатыми елями, Юрэй казался какой то нереальной, и волшебной Швейцарской сказкой!!!!

Вам надо найти шоссе под названием One million dollars hi way. Это знаменитая дорога по красивейшим местам Колорадо, разбавленная горнолыжными курортами и старинными рудниками по добыче золота, добавил Дмитрий Евстигнеев, американский байкер, наш поводырь по красивым местам США….

Дорога оказалась настолько красивой что мы отметили Ее как самой красивой дорогой в США!!!!! Проходящая высоко в горах, окружённая высоченными елями, и щедро посыпанная снегом который на такой высоте и холоде даже и не думал таять, дорога one millions dollar hi way вела нас по крутым серпантинам то вверх то вниз, снежные ели сменялись берёзовыми рощами, те в свою очередь открывали нам кристальные чистые горные озёра!!!!! Чистейший горный воздух пах то снежными ёлками то зелёными березами. Идеальный асфальт добавлял чувство эйфории от проплывающего удивительного пейзажа!!!!

На самом верху перевала вы увидите табличку, она делит наш континент на две части, продолжал писать и советовать нам Дмитрий… Дальше езжайте в Monument Valley через города Монтроуз и Дуранго, там очень красиво!!!!

Four corner monument встретил нас жарой в пустыне. Единственное и уникальное место в США где на одной точке соединятся 4 штата!!! Аризона, Юта, Нью Мексико и штат Колорадо поставили точку на этом красивом монументе, и каждый желающий может поставить руку в одном штате а ноги в другие, что и делают многочисленные туристы приехавшие сюда с всего мира.

Вдали на горизонте начали появляться очертания каких то причудливых скал. Ландшафт в очередной раз поменялся и превратился в пустыню с редкими кустарниками и небольшими красными скалами.
Вон они!! Вижу их!! Мансур показывал рукой куда то вдаль…
Посреди красной пустыни постепенно поднимались странной и причудливой формы высокие скалы. Они как огромные скульптуры выточенные из красной глины возвышались над пустыней. Зрелище достойное планеты Марс!!! Очень, очень необычной формы скалы, торчали из земли то группами, то в одиночку, превращая пустыню в огромную мастерскую по огранке монументов!!!!!

Америка не перестаёт удивлять красивой природой, хорошими дорогами, отличным сервисов для путешественников и самое главное отношением людей к своей природе!!! Отношение очень бережливое и уважительное, и охраняемая простыми людьми и государством природа отвечает тем же, даря красоту всем желающим к ней прикоснуться.
Мы краем глаза прикоснулись к американской природе, она оказалась удивительно красивой!!! Фотографии не передадут всю полноту ощущений, ярких запахов лесов, кристальности горных озёр. Но мы стараемся передать вам наши эмоции и наши ощущения, стараемся открывать новые горизонты для себя и для вас. Путешествуйте друзья, выходите из зоны домашнего комфорта, не важно на чем, на мотоцикле или машине, на велосипеде или автостопом, будьте ближе к природе, и я уверен она ответим Вам тем же. Густыми лесами, высокими горами, прозрачными озёрами и бурными реками!!!!!

Ваши «Мы Таджики», с городка Кайенто, долины монументов….С самого сердце пустыни Аризоны!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here