Руководитель байк-клуба «Ирбис» Фарход Калонов, 1 июня отправится в одиночный автопробег вокруг земного шара. Он собирается преодолеть более 100 тыс. км пути в течение одного года. В интервью нашей газете Фарход рассказал подробности своего путешествия.

 — Здравствуйте, Фарход! Рада видеть Вас!

— Здравствуйте, Гульнора! Не прошло и полгода после нашего очередного проекта «Мы таджики»!!! Мы снова с вами. Спасибо, что поддерживаете нас.

— Фарход, вы собрались в кругосветное путешествие. Зачем? С какой целью?

— Вот уже четвёртый год подряд основной целью наших планируемых патриотических проектов в рамках движения «Мы таджики» является провоз Национального флага Республики Таджикистан на всём пути передвижения, а также пропаганда здорового образа жизни среди молодого населения и повышенияе узнаваемости нашей страны за её пределами, нацеленное на дальнейшее привлечение туристов в Республику Таджикистан.

Патриотическое движение «Мы таджики» — уникальный, своего рода единственный проект международного уровня. Общая протяжённость пути на мотоцикле уже составила более 60 000 км по странам СНГ, Турции, Европы, США, Ближнему и Дальнему Востоку, не считая маленькие пробеги по Средней Азии и Таджикистану.

— Откуда возникла такая идея?

— Идея и мечта о кругосветном путешествии возникли давно, много ездил по миру, анализировал, понял, что мне этого недостаточно, всегда есть цель, которую ты хочешь реализовать и достигнуть, подняться выше и дальше… Я понял, что мне нужно расширять границы своих возможностей. А при большом желании мысли материализуются… понимаете, человеческие возможности безграничны, исполнение мечты реально. Всему своё время, сейчас я готов отправиться в дальнее одиночное путешествие по всему миру, которое планируется провести сроком 1 год, расстоянием которого будет 100000 километров, это только планируется, а по ситуации, как обычно получается, намного больше и дальше…

— Что вас сподвигло?

— Я патриот своей Родины, и с большой честью и уважением всецело поддерживаю созидательные инициативы и идеи Лидера нации во благо развития и благоустройства нашей Родины. Принимая во внимание то, что нынешний  год наполнен значимыми событиями для страны, а именно то, что Лидер Нации — Основатель мира и Национального единства, Президент Республики Таджикистан многоуважаемый Эмомали Рахмон объявил 2018 год «Годом развития туризма и народных ремёсел», учитывая свой успешный опыт предыдущих мотопробегов, именно в этом году, 1июня 2018 года, вдохновляясь идеями нашего Президента, я намерен отправиться на автомобиле  Toyota Land Cruiser в одиночное  кругосветное путешествие «Мы таджики-5. Бесконечность не предел».

«Я провезу флаг Таджикистана через всю планету!» — таков девиз патриотического кругосветного путешествия.

— Фарход, мы знаем, что Общественная Организация «СИДА» — Центр поддержки родителей детей с синдромом Дауна, выбрали Вас Послом доброй воли? Какую миссию и надежду возложила на вас данная Организация, какой посыл вы будете нести на протяжении всего пути?

— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить со значимым событием, которое произошло 22 марта в Нью-Йорке, когда наш многоуважаемый Лидер страны Эмомали Рахмон подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов, направленную на усиление социальной защищённости инвалидов! Для меня огромная честь и ответственность — нести статус Посла доброй воли особенных солнечных детей. Путём осведомления, освещения и распространения информации я намерен донести до общества информацию о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются люди с синдромом Дауна на протяжении всей своей жизни, признания их законного права на достойное существование. Привлечь внимание общества, рассказать о том, что и у нас в Таджикистане есть люди с синдромом Дауна, которые нуждаются в поддержке и понимании, и они, безусловно, имеют право на полноценное существование в нашем с вами обществе, быть рядом с каждым из нас, творить, создавать и воплощать, чувствовать себя необходимыми. Конечно, я постараюсь оправдать надежды и искренне на это надеюсь.

— Спасибо, Фарход, поддерживаем вас, и читатели, думаю, тоже, в вашем добром светлом пути.  Каков маршрут кругосветки? Можно подробней в деталях.

— Спасибо за интересный и нужный вопрос, думаю, многим читателям интересно будет знать информацию о моём маршруте, так как и в прошлые пробеги я намерен спланировать встречи с соотечественниками, таджикскими общинами и диаспорами, находящимися за пределами своей Родины, передать привет от земляков, обнять и пожать руку, это всегда приятно и трогательно. Также в планы автопробега внесены встречи с официальными представителями дипломатических ведомств Республики Таджикистан в странах передвижения.

Стартовать я буду непосредственно из города Душанбе, далее в список стран входят абсолютно все страны СНГ и страны Шенгенского соглашения, Турция и Монголия, страны Африки, Южная Америка, Северная Америка и Канада, вообще 50 планируемых стран, по которым бы я хотел провезти флаг Таджикистана, тем самым привлечь туристов в наш гостеприимный край, повысить узнаваемость Таджикистана за рубежом, поделиться с жителями других стран раздаточным материалом о нашей стране, я уже подготовил инфомационные буклеты и диски с видеосюжетами о Таджикистане.

— Вы собираетесь весь мир объехать на байках?

— Начну с того, что этот долгий маршрут я планирую провести на автомобиле, который технически сейчас находится на стадии завершения. Внедорожник оснащён самым необходимым оборудованием для столь дальней и длительной поездки, в нём я планирую практически жить, спать, готовить, отдыхать, заниматься спортом, укрываться от дождя, снега и ветра, жары и холода, а в Африке — от дикого животного, в конце концов. Автомобиль на год, а может, и больше, станет для меня моим домом на колёсах. Ситуации на дорогах бывают разные, и я не могу предположить, что может быть в той или иной стране, где я буду останавливаться ночевать, в какие погодные условия я могу попасть, а ждать у моря погоды тоже нельзя, нужно двигаться дальше, впереди весь мир, и каждая дорога — это начало пути домой на Родину, где меня ждёт семья, друзья и товарищи, которые поддерживают меня и тоже ждут.

— Команда вашего путешествия? Кто с вами едет?

— Никто, я поеду один. Одиночное путешествие мне даст уникальную возможность проверить себя, свои силы. Для меня осознание того, что я один, вокруг света, так называемый вызов самому себе! Одиночное путешествие – это очень условное определение: чаще всего вокруг много людей, доброты и искренности, которые ты встречаешь на своём пути. И потом, я не один, со мной моя страна, которая поддерживает меня, со мной вы все. Поддержка мне очень важна в дороге.

— Как обстоит дело с визами, разрешениями и кучей всего в наш мир, где вроде бы все границы открыты, но всё же есть ограничения, ведь нельзя просто так взять и сорваться, куда глаза глядят?

— Конечно, это самый сложный и важный вопрос в данный момент! Так как я гражданин Таджикистана, то во многие страны, входящие в список моего маршрута, необходимо получение визы. Большие сложности получить их в страны Африки и Южной Америки, вопрос получения в США и страны Шенгенского соглашения можно решить в нашей стране, в Туркмению — получил, одним вопросом легче, Узбекистан отменили, мне повезло.

Кругосветный патриотический автопробег «Мы таджики-5. Бесконечность не предел» поддержал Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, то есть проект будет проходить при их поддержке.

Также искренне надеюсь, что посольство США в РТ и посольство Федеративной Республики Германия в РТ, которые оказывали нам содействие и поддержку в реализации наших прошлых мотопробегов по США и странам Европы в рамках движения «Мы таджики», и в этот раз поддержат в получении виз.

 — Кстати, насчёт «сорваться»? Сколько вы будете путешествовать? И не повредит ли это вашей жизни, работе, заботах повседневных?

— В дороге всякое бывает: устал — отдохни, голодный — перекуси, одолевает сон — выспись, дорога ошибок не прощает! Срываться не имею права, это может повлиять на дальнейшую атмосферу путешествия в целом, ты перестаёшь планировать, иммунитет резко снижается, теряешь силы и терпение, бдительность, а иногда и страх появляется, это всё мешает трезво оценивать ситуацию. Несомненно, настигает момент, когда ты уже сильно начинаешь тосковать по Родине, по близким, но всегда я успокаиваю себя тем, что меня ждут на Родине тёплый домашний очаг, моя семья, мои друзья, меня любят и ждут целым и невредимым…

— И всё же – какая самая важная цель и задача этого Проекта, и что он даст в итоге?

— Самая важная и основная цель патриотического автопроекта «Мы таджики-5. Бесконечность не предел» — это провезти Национальный флаг Республики Таджикистан по всему миру! Так как автопроект будет проходить в рамках «Года туризма и народных ремёсел», я намерен путём освещения с помощью данного проекта как можно больше привлечь внимание туристов в нашу горную страну. Страну, которая заслуживает уважения и признания, открытая для дружественных взаимоотношений во имя дальнейшего развития, строительства и созидания!

— Что вы хотите сказать нашим читателям?

— Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить, в первую очередь, Президента страны за то, что все созидательные инициативы и идеи, направленны во благо развития и благоустройства нашего Таджикистана. А всем читателям хотел бы пожелать мира и тепла, благополучия и процветания!

Благодарю Вас! И до встречи, уже после кругосветки, думаю, соберу интересный материал и поделюсь впечатлениями с читателями!

Беседовала Гульнора Амиршоева

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here